考研幫 > 備考 > 備考經驗

2019考研備考:快來掃掃這些常見的“地雷”

  摘要:對于各位19考研新手來說,由于缺乏備考經驗,導致備考過程中的一不小心就踩到“地雷”,下面跟大家分享一些避雷策略,希望可以幫到你。

  1、比速度

  很多小伙伴在備考的時候,都會有共同奮斗的小伙伴,或者是一起奮斗的"兄弟",在一起的時候考研的東西就是常聊的話題。相比之下,自己的進度不如人,因為害怕落下復習進度而奮力追趕,"奮起直追"這本身是一件喜事。但若只看進度,忽視對基礎知識的查漏補缺,等你趕上別人時,你會發現自己的基礎依然不好,題目做的依然不好,對錯依舊。這個時候,你還有時間再來一遍?考研的時間是如此的彌補珍貴,后悔的同時硬著頭皮走下去,只能是你唯一的選擇。

  Solution:穩定好心態,最主要的是要明白這樣一個道理:每個人的情況和復習方法并不相同,與其復習五六遍,卻只是草草走過;還不如靜下心來一遍吃透、搞定來的高明,因為前者只是在浪費時間和生命。最正確的方法就是:不要受別人的干擾,制定好自己的計劃,按照自己的腳步走下去。

  2、迷惑于學校和專業

  在準備考研的伊始,考什么學校什么專業就一直是大家關心的話題;而對于專業已定或者是考本專業的小伙伴們來說,考什么學校就是第一大難題。是選保底的學校還是努力搏一搏,選擇名牌大學?是選擇什么地區的學校?這個學校的專業好不好、排名是否靠前?招的人多不多,好不好考?要考慮的問題有這么多,你是否會遵從于內心真正的聲音,在達到既定目標的同時,也不給自己后悔的機會?

  Solution:對于這個問題,小編給大家的建議就是像學習新知識一樣:基于固有的知識點,選擇一個經過自己的努力踮起腳尖可以夠得著的高度,這個才是最適合自己的??墒?,小伙伴們該如何去選擇這個目標呢?小編建議,不妨先做一套真題,對自己的總體情況進行一個評估,了解自己的優缺點,然后在后期的復習中有針對性的安排復習。另外小編溫馨提示大家:報考的時候盡量選擇招生人數為10-20的專業,而非10人以內的專業,這樣報考成功的幾率大一些。因為招生人數雖為10人,但可能還包含有保研、推免和少數民族骨干等特殊計劃的人才,這無疑會占用大部分的招生名額。

  3、擔心不公平

  在選擇學校的時候,為了以后的就業,或者為了圓當初高考失利、未能成行的"名校夢",很多人繼續著當時的名校情結,但又害怕自己的"第一出身"不好,在競爭中會遭遇不公平的情況。不可否認,在考研中確實或多或少的存在這些情況,但小編認為,這畢竟是少數,考研在絕大多數情況下還是公平的。不能因為這些少數就以偏概全。

  Solution:要解決這個問題,小編認為:第一,需要參看目標院校的以往評價和風氣,通常越是名校,越透明,越公平;第二,關注這個專業的招生名額。招生人數太少的專業建議慎重考慮,畢竟招的越少,機會也越少。招的人數多的話,考上的可能性也會相對大些;第三,自身的實力是王道。這個也是最重要的,外界的其他因素都是不可控的,只有自身的努力才是最穩定的、可控的因素。所以,擔心這個問題的人,是被自己內心的懦弱打敗了。

  4、想的太多

  在考研的旅途中,很多人通常遇到的一個問題就是:對一些不可控的外部因素想的太多。很可能是今天的復習不順利,或者是突然發現已經背誦過的內容突然不記得了等等,這樣一些小的知識點就會導致考生產生深深的挫敗感,覺得自己什么都不會,今年肯定考不上。不斷的去想這些問題,因而產生惡性循環。

  Solution:小編覺得,還是要相信信念的力量,積極的心理暗示所產生的力量是無窮的。不要太過于關注那些無法解決的事情,還是要專注于眼前,多多付諸于實踐??傊?,盡自己最大的努力,努力做到最好,其它的就隨緣吧。

  5、漸斷的激情

  這是很多人都會面臨的一個問題,學習的熱情是一段一段的,今天學習很有勁頭,覺得一定要認真學習,"好好學習,天天向上";明天,突然對學習產生了厭惡,覺得好累。

  Solution:學習應該要有持續的熱情,不可"三天打魚,兩天曬網"。但人的精力畢竟有限,小編認為,凡事要堅持適度原則,在學習一段時間之后可以有適當的放松,然后采用積極的心理暗示,鼓勵自己繼續學習,這樣的學習才會高效。

  "凡事預則立,不預則廢",只要調節好自己的心態,認真努力,考研的過程肯定事半功倍。

  6、情緒易波動

  情緒,在考研的旅途中很重要,直接影響著復習的效率高低。其實,在考研的前期,絕大多數考生在情緒上并不存在問題,因為考研還很遙遠;但到了中后期,隨著覺得不會的太多,壓力太大,時間越來越緊張,加上一些外界因素的影響,產生情緒波動是必然的。

  Solution:情緒,需要了解,需要宣泄。當你心里有什么想法,有什么不舒服時,小編建議你尋找可以傾訴的對象聊一聊,可以是好朋友,也可以是研友。圈子的力量,你懂的。通過宣泄,積累的情緒可以得到及時疏導,整理好心情,才能繼續上路。

  7、缺乏動力

  考研的旅途中,很多人在一開始信心滿滿,但隨著學習的不斷深入,小伙伴們慢慢才發現這是一個很艱難的過程,在不斷努力,不斷的遭遇挫折之后,不禁會覺得成功仿佛要遙不可及,考生們漸漸的都覺得沒有了動力。

  Solution:小編覺得,這個時候強大的內心很重要??梢远嗪统晒Φ呐笥蚜囊涣?,溝通下學習經驗;也可以看下論壇上的勵志貼,鼓勵鼓勵自己;當你想要放棄的時候,可以一日三?。焊叻??帥否?有錢否?白否?富否?美否?想想之前的辛苦付出,如果自己現在放棄,那么之前的努力肯定前功盡棄;如果現在堅持,那么我們就還有成功的機會??傊?,練就一顆強大的內心,才是王道。

  8、事情太多心情浮躁

  備考考研的過程中,很多事情都需要你去做,比如學校的課堂點名、論文的開題、各種要交的材料等等,這些事情可能會令你心慌意亂,無法靜下心來復習。

  Solution:這種情況是很多人在備考的過程中都會遇到的,事實上考研不僅是對綜合能力的考查,更是對心理素質的考驗。對于這些不可避免的問題,與其一直煩心,不如靜心按輕重程度來處理好,然后全身心的投入到考研中。

  9、遭遇誘惑

  在整個復習的過程中,有很多事情會誘惑你,比如:別人找的好工作、逛街、K歌、聚餐、旅行等等,想準備考試,又忍受不了誘惑,這是許多考研的小伙伴困惑的問題。

  Solution:學會對自己進行延遲滿足,學會忽略內心的負面情緒,這樣才能對不當的誘惑進行克制,踏實學習。

  總之,考研的過程非常辛苦,不同的人遇到的問題千奇百怪。但小編認為,不管走的多遠,我們都不能忘記當初為什么出發,只有這樣,才能最終到達目的。

 ?。▽嵙曅【帲捍罂桑?/p>

關于"最后階段,真題的正確打開方式_備考經驗_考研幫"15名研友在考研幫APP發表了觀點

掃我下載考研幫

考研幫地方站更多

× 關閉
江苏十一选五技巧秘籍 河北快三技巧选号口诀 秒速牛牛开奖 广东快乐十分任选5计划 上海时时乐基本走势综合版 广西快3注册 股票大盘指数怎么来 内蒙古11选5期官网 十一十一运夺金走势图 加拿大卑斯快乐8走势图 时时彩开奖网址是什么